07 novembre 2006

Lundi des patates, mardi des patates...

Qui n'a jamais entendu cet inexorable refrain? Et oui, les temps sont durs pour les étudiants, en ce début d'année. Mais rassurez-vous, manger des patates en soi n'est pas une fatalité...si l'on sait bien les concocter.

La patate pour toutes les circonstances !
Pour celui qui n'a pas envie de se fouler, hamburger de pomme de terre
Pour une soirée entre potes, gaufres de patates
Pour un repas en amoureux, Dranikis.

Petit tour d'horizon de ce merveilleux tubercule.
La pomme de terre est découverte par les indigènes de la Cordillère des Andes, près de 1000 ans avant JC, sous le nom de "papa".
En France, c'est notre M. Parmentier qui fait la promo de la patate comme aliment humain. Il persuade Louis XVI de son utilité pour lutter contre la famine. "le pain des pauvres"

Résultat : les Français consomment 40 kilos de pomme de terre par personne et par an.
Après le blé, c'est le deuxième aliment le plus consommé au monde.

Aujourd'hui, cette "truffe du pauvre", selon Victor Hugo est un véritable mets universel, consommé de manière très variée partout dans le monde et peut-être ce soir dans votre assiette...

Voici une variété péruvienne à la chair violette : la vitelotte. Elle n'est pas faite que pour les yeux, et oui monsieur, celle-ci elle se mange !
Moi ma préférée, vous en penserez ce que vous voulez mais c'est celle de Noirmoutier (la benotte) !

Les bons vieux trucs de grand-mère :
Sur paupières enflées, gerçures, engelures, étaler des pommes de terre crues et râpées.
Pour les brûlures superficielles : frotter légèrement avec une pomme de terre crue coupée.
Contre les torticolis et les maux de gorge : glisser des pommes de terre chaudes dans un bas de laine et l'enrouler autour du cou.
A vous de voir !

Des patates, vous en voulez encore ?

Je vous conseille un resto à Nantes, Un amour de pomme de terre.
Un resto qui va vous donner la patate !

Aurore

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