16 décembre 2006

La fondue savoyarde


Week-end pluvieux, journées de plus en plus courtes et oui c'est bien l'hiver... Quelle saison déprimante... Ma cuisine estudiantine est là pour rendre plus convivial vos week-end d'hiver.
Aujourd'hui, je vous propose une recette française du Pays de Savoie : la fondue Savoyarde....mmmmmh.

J'ai donc réalisé ma première fondue le week-end dernier, et je n' ai pas été pas déçue.

Quelques règles à suivre pour réaliser la vraie fondue savoyarde:

1) Trouver la recette sur le net, et encore mieux... sur ma cuisine estudiantine.

2) Inviter quelques amis...c'est mieux à plusieurs quand même. Pour l'occasion nous étions huit personnes.

3) Faire la collecte de pain rassis, ça c'est pas un problème pour en avoir, les gens se font un plaisir à vous en donner pour faire de la place dans leur huche à pain...

4) Acheter les bons ingrédients :
400 g de Beaufort
400 g
d’Emmental
400 g
de Comté
5 grands verres de vin blanc de Savoie
1 cuillère à soupe de maïzena
2 petites gousses d’ail
Sel et Poivre
Muscade (facultatif)

5) Suivre la préparation à la lettre pour éviter les mauvaises surprises :

Couper les fromages en lamelles fines.
Eplucher les gousses d’ail. (aïe, aïe les yeux et sympa les odeurs!) Frotter le poêlon à fondue avec un grain d’ail , hacher l’autre et le mettre dans le poêlon.
Ajouter le vin blanc de Savoie et porter à ébullition.
Mélanger tous les fromages dans le vin bouillant.
Remuer sans arrêt à la cuillère en bois à bon feu, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Assaisonner.
Ajouter un peu de maïzena pour que la crème soit lisse et homogène. Pas évident d'obtenir une crème homogène. Pour vous dire, on a dû s'y mettre à deux pour brasser la mixture!
Couper le pain rassis en gros dés.
Allumer sur la table le réchaud à fondue , y placer le poêlon, continuer à tourner.

6) La fondue est prête, chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

Et gare aux gages pour celui qui fait tomber son pain!!!

Au total pour huit personnes, on s'en est sorti à 3 euros par personne en comptant même le vin d'accompagnement...
Le seul petit hic : oh que c'est bon le fromage! mais pas pour la vaisselle. Eh oui, quand on est huit à manger et qu'on a pas de lave-vaisselle, bonne galère le lendemain.

Peu cher et convivial! Pas besoin de cheminée pour apprécier de bonnes longues soirées d'hiver.
Bon'appétit bien sûr!
Aurore

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Très bon la fondue savoyarde de miss aurore!

On en a mangé une le week end dernier! Un vrai régal!Et ca tient chaud!

De la part de l'infusion!

Anonyme a dit…

Fameu hein?? la bonne fondue de la B...!!!!je le conseille à tous c'est sympa et surtout très bon!
N'est-ce pas Mme L'infusion de Pot pourri??lol

Aurore a dit…

Et oui ça arrive! Ne confondons pas un sachet d'infusion avec du pot pourri...l'inverse aurait été pire, n'est ce pas mme l'infusion.

Anonyme a dit…

il est vrai qu'il est vraiment dommage de confondre de l'infusion avec du pot pourri, surtout quand ses cheres amies sont allées lui acheter dans un magasin de thé très réputé à nantes...lol mais on t'aime quand Mme L'infusion de Pot Pourri!

Anonyme a dit…

je ne suis pas persuadée par la maizena.... ca doi encore plus platrer l'estomac.. mais al fondu c tréééééééééééé trééééééé booooon :p:p:p

Anonyme a dit…

Bon allez, en tant que savoyarde je vous dévoile la VRAIE recette de la fondue de chez nous, pas celle des monchus - mot de patois cherchez pas ;)

- beaufort
- comté
- gruyère des beauges ou/et gruyère suisse si vous en trouvez pas dans votre région
- un ail
- des trompettes de mort
- du vin blanc de savoie

Sinon, la recette donnée est juste dans le déroulement, sauf que vous pouvez vous contenter de raper le fromage à la machine c'est plus rapide que les fines lamelles ;) Ah aussi, pour ce qui est des trompettes, il faut les rajouter à la fin, elles désecheront dans le vin et donneront un parfum magnifique. Au niveau des proportions, la chose la plus importante à savoir c'est qu'en général on compte 150 à 200g de fromage par personne. Si vous préférez une fondue douce au goût, vous mettez plus de gruyère des beauges, et moins de comté. Sinon l'inverse, mais c'est pas conseillé ;)

Pour ce qui est de la maïzena je n'avais jamais entendu parler de cette pratique... Je ne pense pas qu'elle existait à l'origine, en tout cas pas dans ma région (la région annécienne). Et surtout ne mettez JAMAIS d'emmental dans une fondue, déjà ça a un goût quelqueconque et après on sent que ça, et en plus ça fait des fils immenses, et une fondue ce n'est pas censé ressembler à ça !

Sur ce, bon ap' !