28 décembre 2006

Des restos à Nantes?

Voici l'hiver, ce grand froid qui nous empêche de sortir... Non! nous allons tout de même pas nous laisser abattre au point de rester caserner en attendant l'été! Un resto à Nantes, ça vous dit? en famille, entre potes ou en amoureux, il y en a pour tous les goûts. Vous êtes plutôt chinois? traditionnel? ou créole?
Ma cuisine estudiantine a surfé le net pour vous dénicher quelques sites sympas qui vont vous donner envie de sortir déjeuner, dîner...à quelques pas de chez vous!

Le site de l'hebdo Pil' propose un large choix de restaurants dans notre chère ville nantaise.
L'incontournable Restonantes : à la fois annuaire et forum consacré aux restaurants de Nantes et de ses environs. Vous n'avez que l'embarras du choix sur RestoNantes, avec plus de 70 restaurants inscrits. Le + : la parole à l'internaute, c'est lui qui juge et donne son avis sur les différents restos.
Dans le même genre, Cityvox. Le guide des restaurants commentés par les internautes pour bien choisir son restaurant à Nantes. Commentaires, avis, critiques, laissez vous guider par les restos préférés des internautes.
Brasseries, pizzerias, crêperies, traiteurs, le portail 44, un bon annuaire pour se restaurer à Nantes mais aussi en Loire Atlantique pour des petites virées plages par exemple...

Mon coup de coeur, c'est le site de l'in-edit, vous savez le p'tit guide gratuit des bonnes adresses à Nantes, eh bien depuis le 18 novembre, le site web a mis en ligne les adresses restos avec une description de l'ambiance, des plats et des tarifs, horaires. Pour les plus gourmets, la rubrique gourmandise indique les petites boutiques spécialisées en chocolat, confiseries, ou épiceries fines sur Nantes... bref je ne vous en dis pas plus, bonne découverte!

Aurore

24 décembre 2006

Joyeux Noël à tous


MA CUISINE ESTUDIANTINE vous souhaite un JOYEUX NOEL 2006!
En espérant que le papa noël vous offre plein de jolis cadeaux... et du bon chocolat.

Voici une recette super simple des truffes au chocolat pour une vingtaine de truffes :

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao


Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés.
Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace.
Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au frigo pendant une heure.

Former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.

Bon régal!

Voici aussi quelques liens qui vont vous donner des idées pour votre repas du réveillon :
Cuisine de Noël
Cuisiner pour Noël
Saveurs du monde, spécial Noël
Des menus pour Noël
Et pour un Noël qui ennivre, pensez au vin chaud...

Bon réveillon à tout le monde!

16 décembre 2006

La fondue savoyarde


Week-end pluvieux, journées de plus en plus courtes et oui c'est bien l'hiver... Quelle saison déprimante... Ma cuisine estudiantine est là pour rendre plus convivial vos week-end d'hiver.
Aujourd'hui, je vous propose une recette française du Pays de Savoie : la fondue Savoyarde....mmmmmh.

J'ai donc réalisé ma première fondue le week-end dernier, et je n' ai pas été pas déçue.

Quelques règles à suivre pour réaliser la vraie fondue savoyarde:

1) Trouver la recette sur le net, et encore mieux... sur ma cuisine estudiantine.

2) Inviter quelques amis...c'est mieux à plusieurs quand même. Pour l'occasion nous étions huit personnes.

3) Faire la collecte de pain rassis, ça c'est pas un problème pour en avoir, les gens se font un plaisir à vous en donner pour faire de la place dans leur huche à pain...

4) Acheter les bons ingrédients :
400 g de Beaufort
400 g
d’Emmental
400 g
de Comté
5 grands verres de vin blanc de Savoie
1 cuillère à soupe de maïzena
2 petites gousses d’ail
Sel et Poivre
Muscade (facultatif)

5) Suivre la préparation à la lettre pour éviter les mauvaises surprises :

Couper les fromages en lamelles fines.
Eplucher les gousses d’ail. (aïe, aïe les yeux et sympa les odeurs!) Frotter le poêlon à fondue avec un grain d’ail , hacher l’autre et le mettre dans le poêlon.
Ajouter le vin blanc de Savoie et porter à ébullition.
Mélanger tous les fromages dans le vin bouillant.
Remuer sans arrêt à la cuillère en bois à bon feu, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Assaisonner.
Ajouter un peu de maïzena pour que la crème soit lisse et homogène. Pas évident d'obtenir une crème homogène. Pour vous dire, on a dû s'y mettre à deux pour brasser la mixture!
Couper le pain rassis en gros dés.
Allumer sur la table le réchaud à fondue , y placer le poêlon, continuer à tourner.

6) La fondue est prête, chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

Et gare aux gages pour celui qui fait tomber son pain!!!

Au total pour huit personnes, on s'en est sorti à 3 euros par personne en comptant même le vin d'accompagnement...
Le seul petit hic : oh que c'est bon le fromage! mais pas pour la vaisselle. Eh oui, quand on est huit à manger et qu'on a pas de lave-vaisselle, bonne galère le lendemain.

Peu cher et convivial! Pas besoin de cheminée pour apprécier de bonnes longues soirées d'hiver.
Bon'appétit bien sûr!
Aurore

12 décembre 2006

Une recette digne d'un grand chef : le moelleux chocolat au coeur coulant

Si je vous dis "dessert facile à préparer, rapide à cuire, pas cher, et en plus délicieux", vous me répondez ? Eh oui, le moelleux au chocolat ! C'est la meilleure idée qui soit pour faire plaisir à tous. Croyez-moi, j'ai testé et approuvé pour vous, à l'invitation de ce très cher Cyril Lignac.

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 100g de beurre
- 100g de chocolat noir
- 2 noisettes de beurre (pour les ramequins)
- Matériel : 4 ramequins


Préparation :

- Préchauffez le four à 200° (th. 6/7)
- Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Ajoutez la farine.
- Mélangez à nouveau.
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat cassé en morceaux.
- Hors du feu, versez le contenu du saladier dans une casserole, puis répartissez dans les ramequins beurrés.
- Mettez au four 10 à 12 minutes environ (attention, tout se joue à ce moment-là, à 1 minute près : vérifier à vue d'oeil que les bords sont bien cuits mais que le coeur reste coulant).
- Démoulez délicatement à la sortie du four.

Le petit truc en + : ajouter en fin de préparation, 1 carré de chocolat blanc au centre de chaque ramequin avant d'enfourner. Mmmmhhhhhhhh !


Pour d'autres recettes de moelleux au chocolat, c'est ici !

Mathilde